За австралийским долларом в Россию идут франк, реал, юань и рупия

12 января 2012 - Админ

ЦБ РФ планирует увеличить долю канадского доллара в резервах и начнет операции с австралийским долларом. Об этом накануне сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.


О том, что часть российских резервов "уйдет" в австралийскую валюту, сообщалось еще в июне 2011 года, и переход при этом намечался на осень.



"В условиях, когда основные резервные валюты выглядят все более уязвимо, ЦБ РФ просто обязан искать возможности вложения в другие валюты, что он и делает в последнее время. На наш взгляд этот процесс идет, возможно, недостаточно быстро", - прокомментировал корреспонденту Firstnews начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

Австралия, по мнению аналитиков, наиболее безболезненно пережила финансовый кризис 2008-09 годов.


"Австралия достаточно быстро вышла из кризиса, и, по-моему, по темпам роста экономики вышла на докризисный уровень к лету 2011 года. Их валюта выглядит достаточно стабильно", - прокомментировал корреспонденту Firstnews замначальника управления по работе с долговыми обязательствами ИК "Велес Капитал" Евгений Шиленков.


По данным ЦБ РФ, на 1 января 2012 года доля доллара США в резервных валютных активах Банка России составила 45,5%, доля евро - 42,1%, фунта стерлингов - 9,2%, доля японской иены - 1,6%, канадского доллара - 1,6%.


За полгода до этого структура была примерно та же: 47% - доллары США, 41% - евро, 10% - британские фунты стерлингов и 2% - японские иены. Доля "самых резервных" валют незначительно снизилась, доля английской и японской также незначительно подросла.


Теперь к "букету" добавятся операции с австралийским долларом, доля которого сначала составит, по словам Улюкаева, десятые доли процента с последующим наращиванием "до 1% и больше".


Предпринимать подобные действия регулятора заставляет высокая волатильность европейской и американской валют. Перегруженность долгами японской и английской экономик также не добавляет резонов наращивать в резервах их доли. На арену таким образом со временем могут выйти и другие валюты.  


"Можно обсуждать расширение списка вложений за счет приобретения швейцарского франка, а со временем и китайского юаня. В более отдаленной перспективе можно будет думать о приобретении бразильского реала и индийской рупии", - предположил Николай Подлевских.


Эксперты считают также, что доля золота в российских резервах последние годы была неоправданно мала, и динамика цен на него показала, что это было ошибкой.


А вот рубль в качестве резервной валюты не годится. Центробанк теоретически может в любой момент эмитировать любое количество рублей. Поэтому наличие рублей в корзине золото-валютного резерва России выглядело бы неубедительно для контрагентов, работающих с ЦБ РФ.


Источник - http://www.firstnews.ru/
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1592 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!