Страховщики отказываются платить детям за развод родителей

22 февраля 2012 - Админ

Уплачивать страховые взносы при рождении ребенка на случай развода предложил российским родителям депутат-единоросс Заксобрания Челябинской области Константин Захаров.


В своем Twitter он пояснил идею, отметив, что она еще требует обсуждения. Накопленная с помощью взносов сумма выплачивается ребенку по достижении им 18 лет, если родители за это время не развелись. Если же семейная лодка "треснула" - страховщики берут на себя обеспечение ребенка, пока это решением суда не будет возложено на тех, на кого положено. 


"Отчисления делает полная семья, причём при частичном участии государства. А выгодоприобретателем - всегда ребёнок", - указывает народный избранник.


Идея, казалось бы вполне здравая, учитывая, что сегодня в России согласно данным Федеральной службы судебных приставов, более 12 тысяч неплательщиков алиментов. А кроме того, принято считать, что частным страховым компаниям гораздо лучше удается взыскать средства с должника, чем простым гражданам или госорганам. У простых граждан не хватает возможностей, а у госорганов - особого желания. Страховщик же, делающий страховую выплату, имеет и стимул к взысканию, и возможности в виде своих юридических служб.    


Страховщикам, однако, депутатская мысль не приходится по нраву.



"Предложение депутата есть ни что иное, как слегка "закамуфлированное" разводной темой накопительное страхование жизни. Введение обязательного страхования жизни противоречит гражданскому кодексу. Так что, в общем-то, к этой инициативе следует отнестись как к очередной идее, изначально не предназначенной для реализации", - поделился с корреспондентом Firstnews директор по развитию СК "МАКС" Алексей Володяев.

Самое интересное, что по идее застраховать ребенка от подобного риска можно и сейчас. Как неофициально признаются страховщики, при страховании жизни предусмотреть в договоре можно практически любой поворот судьбы. Это может быть и наступление определенного возраста, и болезнь, и - почему бы нет - развод мамы и папы.


"Практика страхования рисков на случай развода распространена за рубежом – существует возможность страхового возмещения затрат на организацию свадебной церемонии, потери в семейном страховании (в случае если один из супругов имел льготное страхование от работодателя своего супруга, а при разводе его потерял и т.п.). НО со страхованием детей от развода все сложнее",- сообщил корреспонденту Firstnews коммерческий директор Generali PPF в России Иржи Бадр.


Он отметил, что по объективным показателям благосостояние ребенка после развода родителей не должно ухудшиться, так как один из супругов обязуется выплачивать алименты, а их размер должен соответствовать затратам на ребенка родителя, как если бы он находился в семье.


"Страховой договор не может учитывать того, что один из родителей способен умышленно занизить доходы",- говорит Иржи Бадр.


Зарубежные специалисты страхового рынка считают, что подобные идеи могут быть подхвачены развитыми рынками, но вряд ли российским, который пока не насыщен еще даже стандартными страховыми продуктами.


Действительно большого интереса со стороны страховых компаний в этом направлении, похоже, ждать не стоит.


"Для страхования у ребенка должен быть имущественный интерес в связи с событием, а здесь речь о душевной травме, которой вообще может и не быть. Слишком много вообще неопределяемых составляющих. Классическим страхованием это не является. А уж взыскивать алименты страховщики точно не будут", - высказались на правах анонимности в одной из компаний, работающих в России под известным мировым брендом.


Алексей Володяев напомнил, что явление "фиктивный развод" известно всему прогрессивному человечеству ничуть не менее, чем явление "фиктивный брак".


Еще в одной компании указали, что дети попадут в неравное положение, ведь кто-то из них и вовсе рождается вне брака и, значит, застрахован не будет.


Источник - http://www.firstnews.ru/
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1716 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!