Изображение Вассермана уценили в 6 раз

13 января 2012 - Админ

Впрочем, суд существенно снизил размер требуемой суммы. Адвокаты Вассермана просили возместить их клиенту 500 тыс. рублей в качестве упущенной выгоды, выплатить 150 тыс. рублей морального вреда и возместить судебные издержки.


Представители компании в суде утверждали, что использовали собирательный образ, а вовсе не изображение Вассермана. Однако судебная экспертиза, проведенная по делу, подтвердила идентичность фотографии истца и изображения на футболках компании-ответчика.



"Это прецедентное дело, - рассказал Firstnews адвокат Вассервамана Илья Новиков. – Суд доказал, что человеком нельзя торговать вне зависимости это рисунок или фотография".

По словам юриста, впервые вынесено решение, когда предметом судебного рассмотрения было нарисованное лицо, шарж, а не фотография.


"Для нас принципиально было само решение, а не сумма", - отметил Новиков.


Он отметил, что в ближайшие дни Вассерман намерен подать иск к другой крупной компании ООО "Майка", которая также использовала его изображение.


"Мы ждали решение по этому иску и теперь подадим второй иск", - сообщил Новиков.


Дизайнерский рисунок

Согласно материалам дела, фирма "Мериджейн" торговала дизайнерскими футболками, на которых был нарисован мужчина в больших очках и с третьим глазом на лбу, похожий на Анатолия Вассермана. Внизу на футболке была надпись "Onotole". Впрочем, именно под таким именем истец известен в интернет-сообществах.


Изначально истец направил в фирму письмо, в котором предложил либо заключить официальный контракт, либо прекратить продажу продукции. Затем, не найдя компромиссов, адвокаты Вассермана обратились с иском в Басманный суд.


Рассмотрение дела продолжалось на протяжении нескольких месяцев. В процессе представители компании утверждали, что ими был создан оригинальный рисунок, не имеющий никакого отношения к Анатолию Вассерману.


Они также отмечали, что заявленные исковые требования слишком высокие для их компании, так как общая прибыль фирмы за 2011 год составила всего 296 тыс. рублей.


В итоге суд сократил требуемую сумма почти в 6 раз.


Источник - http://www.firstnews.ru/
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1733 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!