«У меня мысль — убить»

6 января 2012 - Админ

Перед судом предстанет преступник-рецидивист, которому грозит пожизненное заключение. Следователи объявили о завершении расследования серии убийств и нападений на женщин в разных регионах России, в которых обвиняется 50-летний Сергей Мартынов. Сам задержанный заявил оперативникам, что он устал скрываться.


В суд передано дело маньяка и серийного убийцы Сергея Мартынова, сообщили во вторник в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета по Башкортостану. 50-летний Мартынов, уроженец Челябинской области, обвиняется по п. «д» ч. 2 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), п. «а» ч. 1 ст. 213 (хулиганство), п. «а» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц), п. «в» ч. 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).



За пять лет Мартынов совершил преступления более чем в десяти регионах России, заявляют в СК РФ.



Преступления с одинаковым почерком происходили в Башкирии, Удмуртии, Воронежской, Свердловской, Нижегородской, Орловской, Владимирской и в других областях. Следователи смогли установить обстоятельства только десяти преступлений — восьми убийств и двух нападений. «Большинство жертв Мартынова — женщины, а также двое малолетних девочек, в отношении одной из которых Мартыновым совершены насильственные действия сексуального характера, а здоровью другой причинен тяжкий вред», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе СК России. Следователь Алексей Стадников рассказал «Газете.Ru», что «каждый раз формальным мотивом убийства была ссора». Кроме этого Стадников сообщил, что с Мартыновым провели психолого-психическую экспертизу и он был признан вменяемым.


«В 1992 году Мартынов уже был осужден на 14 лет за убийство и изнасилование, и уже после отбытия наказания он вновь стал совершать убийства», — добавили в СК РФ. За то время, что Мартынов находился за решеткой, он успел выучиться на электромонтера, поэтому всегда мог найти себе работу.



Как сообщают в МВД по Башкортостану, он нанимался ремонтировать квартиры и строить дома.



Следователи составили «карту» перемещений подозреваемого. Первой жертвой Мартынова стала девушка в Кемерово в апреле 2005 года. Преступник начал с ней беседовать и внезапно посередине разговора полоснул ее по лицу лезвием бритвы. Его жертва выжила. В том же 2005 году преступник совершил насильственные действия сексуального характера в отношении восьмилетней девочки. Он был объявлен в федеральный розыск, но в течение пяти лет умело скрывался, переезжая с места на место и продолжая совершать дерзкие и циничные преступления. В 2007 году в городе Глазове, расположенном в Удмуртии, маньяк жестоко избил женщину, с которой вместе выпивал. От побоев женщина скончалась. В 2008 году в Орловской области он убил свою сожительницу и переехал во Владимирскую область, где убил мужчину и ограбил храм. В том же году он оказался в Новгородской области. Там в лесу он убил пожилую женщину. В 2010 году Мартынов совершил очередное убийство, которое положило конец его преступной деятельности, рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь башкирского МВД Максим Родионов. 27 августа Мартынов попросился переночевать к 70-летней женщине.



«Он умел втереться в доверие, и она его пустила его к себе в квартиру», — объяснил Родионов.



Мартынов убил пенсионерку. Но на этот раз преступник изменил тактику: он оставил на месте преступления записку «я далеко, не ищите меня», намекнув сотрудникам полиции на то, что в Башкирии больше преступлений не будет. Однако Мартынов недооценил местных полицейских.



«Это был вызов нашим сыщикам», — говорит представитель республиканского МВД.



Сотрудники полиции Уфы сняли отпечатки пальцев убийцы и установили его личность, а через несколько месяцев выяснили, где он находится. Оказалось, что после убийства Мартынов на попутных машинах проехал около 1,5 тыс. километров, добрался до Воронежа и устроился там работать в придорожное кафе. Владелец кафе разрешал ему ночевать в помещении. В ноябре 2010 года в кафе прибыли оперативники и задержали подозреваемого.


Когда Мартынов оказался в подсобке, они проследовали за ним и назвали его по фамилии. Мартынов откликнулся. «Они забегают в помещение и называют мою фамилию. Я уже сколько лет не слышал, чтобы меня по фамилии называли», — рассказывал потом преступник полицейским. Как оказалось, у него с собой была отвертка, чтобы обороняться, но он не успел ее выхватить.


На допросах задержанный утверждал, что ему надоело скрываться.



«Я устал», — сообщил преступник полицейским. «По пьянке мне кто слово плохое скажет, у меня уже мысль — убить», — добавил он.



В настоящее время уголовное дело передали в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. По закону Мартынову грозит провести остаток жизни за решеткой. Следователи сообщили, что он признался во всех 10 преступлениях.



Источник - http://www.gazeta.ru/
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1772 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!