Пост убила дедовщина

4 февраля 2012 - Админ

В Казахстане найден живым последний пограничник с поста «Горный». Его обнаружили на одной из зимовок в горах Алма-Атинской области, при нем было оружие командира. Сейчас он задержан: в МВД предполагают, что военнослужащий мог устроить пожар на заставе из-за неуставных отношений. Сейчас его допрашивают. Родственники пограничника не верят в версию следствия. В Казахстане объявлен траур по погибшим.


Во вторник стало известно, что в Казахстане задержан единственный выживший военнослужащий с пограничного поста «Горный», где на прошлой неделе были найдены обгоревшие останки 15 человек, сообщили «Газете.Ru» в Министерстве внутренних дел Казахстана. Поиски выжившего пограничника длились пять дней, сейчас он стал главным подозреваемым в уголовном деле, возбужденном по факту ЧП на погранзаставе.



«Вчера вечером на одной из зимовок был задержан 15-й пограничник, он был в гражданской одежде», — сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.



Сейчас Владислава Челаха допрашивают следователи. «Он задержан с оружием командира, в тот день он был дежурным, он все это подробно объясняет», — заявил глава МВД Казахстана. В интересах следствия подробности допроса пока не раскрываются.


Мобильный пограничный пост «Аргканкерген» (в переводе с казахского «Горный») в составе 15 человек встал на охрану горной части границы с Китаем с наступлением тепла. Деревянный пост был построен в горах Алма-Атинской области 50 лет назад. С тех пор каждое лето пограничники выходили на усиление границы, их основная работа сводилась к борьбе с гражданами КНР, которые промышляли незаконным сбором лечебных трав.


На минувшей неделе, не услышав ответа от поста «Горный», с ближайшей пограничной заставы «Сары-Боктер» Ушаральского пограничного отряда регионального управления пограничной службы «Шыгыс» («Восток») вышел наряд. Но они нашли лишь обугленные постройки и останки 13 человек, среди них 12 военнослужащих и егерь. Тело застреленного егеря было обнаружено в его доме неподалеку от поста. Как сообщил директор КНБ Нуржан Мырзалиев в интервью Zakon.kz, военнослужащие, предположительно, сгорели во сне: по предварительным данным, пожар произошел ночью.


Специальная комиссия, в состав которой вошли представители почти все силовых структур, сообщила, что пост сгорел практически дотла.



«Температура была настолько сильной, что плавилось даже железо», — сказал глава КНБ.



Информация о трагедии поступила в СМИ только утром 31 мая. Комитет национальной безопасности объявил, что ведутся поиски еще троих военнослужащих. Оружие пограничников не было похищено, все 15 автоматов нашли на месте трагедии, заверили тогда в КНБ. На пепелище казармы также были обнаружены искорёженные гильзы от автоматов. Их отправили на экспертизу. В СМИ Казахстана упоминались три возможные версии происшествия: случайный пожар, заставший пограничников врасплох, нападение на пограничный пост или неуставные отношения, к которым могут иметь отношения пропавшие военнослужащие.


1 июня при разборе завалов были обнаружены еще два тела военнослужащих. «Тело одного из погибших военнослужащих — часового пограничного поста «Горный» — было обнаружено в 100 метрах от поста, на нем была утепленная куртка, головной убор, рядом лежала сумка», — уточнили в пресс-службе КНБ. Тело другого пограничника нашли на пепелище под обломками сгоревших построек. Тела всех погибших перевезли на экспертизу в Астану. В тот же день президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался по поводу трагедии: «Я считаю это террористическим актом. Вероятно, это произошло в результате внутренних конфликтов. Но об этом говорить сейчас рано. Казарма для солдат и дом для офицеров были сожжены, трупы погибших найдены в результате разбора завалов, — заявил Назарбаев. — Когда подобные инциденты происходят в мирное время, это требует самого тщательного расследования».


Оставалось найти еще 15-го военнослужащего, который был на посту – при этом поисковые отряды не надеялись обнаружить его живым.



Во вторник были обнародованы имена всех погибших пограничников, сообщает КазТАГ.



Командиром отряда был 27-летний капитан Алтынбек Кереев, родившийся в Актюбинском аульном округе Тайпакского района Уральской области. На посту погибли десять призывников, всем им было от 19 до 21 года. Из Жамбылской области были призваны 19-летний Жанат Ильясов и 21-летний Нуржас Усипалиев. Мейрхан Иманов, Женис Даулетулы, Данияр Балгабаев и Бекзат Амиргалиев – уроженцы Атырауской области, всем было по 19 лет. 19-летний Денис Рей был призван из Павлодарской области. Из Карагандинской области на заставе проходил срочную службу 21-летний Нурлан Мукашев. Из Актюбинской области осенью 2011 года были призваны 21-летний Аганас Камбар и 20-летний Али Максатов. Также в списке жертв трое контрактников: 23-летний младший сержант, инструктор служебного собаководства Ерлан Акишев, 28-летний рядовой, стрелок Талгат Сарсенбаев и 21-летний рядовой Рустем Акылбаев. 3 июня стали известны результаты первых экспертиз: следов алкоголя в найденных на посту останках обнаружено не было.Убитого егеря звали Руслан Ким, он был майором запаса, ранее служил в Ушаральском авиаотряде.


Во вторник родители погибших пограничников начали сдавать кровь на ДНК, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на мать Дениса Рея, Татьяну. «Мы не ездили на опознание, с нас взяли только кровь на ДНК и сказали в течение десяти дней ждать результатов», – заявила она.



Глава МВД Казахстана уже заявил, что причиной трагедии, возможно, стали неуставные отношения, из-за которых пограничник решил расправиться с сослуживцами.



«Мы точно не знаем еще до конца точное число погибших, по четырнадцатому трупу у нас есть вопросы, – отметил он, добавив: «Я думаю, что версия о том, что это было связано с внутренними вопросами, подтвердится».


Родственники Челаха не верят, что военнослужащий мог совершить массовое убийство. Дед пограничника Владимир Челах заявил, что считает версию главы МВД преждевременной. «Если бы внук погиб, он был бы героем. А раз остался жив, значит преступник? Я возмущен отношением спецслужбы и МВД к нашей семье. К нам приходили и выясняли, что мы за семья. Если вчера мы были семьей пограничника, защитника Родины, то сегодня — подозрительные люди, семья преступника, — заявил он, передает «Интерфакс». — Внук не был слабым и никогда не стал бы жертвой неуставных отношений. В эту версию я не верю».



Президент Казахстана объявил вторник 5 июня днем национального траура по погибшим на посту «Горный».



«Правительство по моему поручению оказывает необходимую помощь и поддержку семьям погибших. Эта трагедия стала горем не только для семей и родственников погибших, но и всех казахстанцев. В этой связи я объявляю однодневный национальный траур», – передает пресс-служба президента заявление Нурсултана Назарбаева.


Во вторник депутаты Мажилиса Казахстана объявили о том, что перечислят однодневную зарплату в помощь семьям погибших пограничников. «Сегодня весь народ скорбит по произошедшей трагедии, унесшей жизни пятнадцати человек. Депутаты Мажилиса Парламента перечислят однодневную зарплату в помощь семьям погибших пограничников на посту «Арканкерген» в Алматинской области», – сообщили в пресс-службе парламента. Депутаты не впервые отказывают от однодневного заработка в пользу родственников погибших и пострадавших. «Это обычная традиция», – пояснили «Газете.Ru» в парламенте.



Материальную помощь семьям погибших пограничников окажет и акимат (администрация) Алматинской области.



«Их семьям выделено по 500 тысяч тенге (около 114 тысяч рублей – прим. «Газета.Ru»). Это только первоначальная помощь», – передает Tengrinews.kz заявление акимата.



Источник - http://www.gazeta.ru/
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1618 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!