Арманьяк — крепкий спиртной напиток на основе виноградного спирта, производимый в провинции

Автор:
Опубликовано: 2131 день назад (19 марта 2012)
Блог: Вино
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Арманьяк — крепкий спиртной напиток на основе виноградного спирта, производимый в провинции Гасконь. Старший, хотя и менее известный «брат» коньяка.
Лучшая роль Вин Дизеля | Кто как относится!?
0 # 31 марта 2012 в 10:25 0
История

Географическое положение местности Арманьяк, расположенной между Средиземным морем и Атлантическим океаном,затрудняло доступ к морскому побережью. Именно поэтому, несмотря насвое великолепное качество, арманьяк и сегодня менее известен, чем коньяк.Жители региона для удобства при транспортировке, а также из-за спросаголландских купцов подвергли свои вина перегонке. Дубовые лесаАрманьяка обеспечивали производителей древесиной для подогреваперегонных аппаратов и построения бочек.

[править]Зоны производства

В 1909 году были выделены три зоны для производства арманьяка: Баз-Арманьяк (англ. Bas-Armagnac) — 57 % всего выпускаемого арманьяка; Араманьяк-Тенарез (англ. Armagnac-Tnarze); От-Арманьяк (англ. Haut-Armagnac)

[править]Сорта винограда

Арманьяк производится из сортов винограда: Уни-Блан, Фоль-Бланш (Пикпуль), Коломбар, 22А-Бако

[править]Производство

В настоящее время перегонка вина может производиться в аппаратах двух типов: в Шарантском аламбике, который также используется в коньяке и Арманьякском аламбике, специально созданном для производства арманьяка. В Арманьякском аламбикевино нагревается, стекая по системе наложенных друг на друга наднагревателем круглых дисков. Для нагревания используются исключительнодрова из натурального дуба. При этом вино является и конденсатором. Врезультате получается спиртное крепостью от 55 до 65 %, насыщенноеароматами, с утонченным вкусом. Выдержка протекает последовательно внескольких дубовых бочках от новых к более старым, чтобы арманьяк несодержал слишком много танинов. В отличие от коньяка,арманьяк не разбавляют водой, для снижения крепости, перед розливом.Снижение крепости происходит естественным путём, при выдержке, за счётиспарения спирта через поры дуба.

0 # 21 апреля 2012 в 14:31 0
Классификация арманьяка по выдержке

Классификация арманьяка по выдержке очень похожа на классификацию коньяка:

Blanche - белый спирт без выдержки
VS или "***" - не менее двух лет в дубовых бочках
VO или VSOP - не менее 5 лет в дубовых бочках
Napoleon или XO - не менее 6 лет в дубовых бочках
Hors d'Age - не менее 10 лет в дубовых бочках
а также миллезимный арманьяк, который особенно ценится.

[править]Дегустация

Арманьяк наливают либо в коньячный бокал,либо в специальный бокал для арманьяка. Если немного подержать бокал инагреть его теплом ладони, то почувствуется легкий запах ванили,приносимый дубом, различные цветочные запахи, а также запах сливы испелого перца. Арманьяк никогда не подогревают.

0 # 23 апреля 2012 в 09:47 0

Из бренди производимых во Франции, соперничество коньяку можетпожалуй составить только арманьяк. Арманьяк является, однако, болеедревним напитком - первые упоминания о нем относятся к XV веку, апервая продажа датируется 1411 годом. Спор об сравнительныхдостоинствах арманьяка и коньяка продолжается до сих пор. Он отчастинапоминает извечное соревнование вин Бургундии и Бордо.

Арманьяк производится на юго-востоке Франции на территорииисторической провинции Гасконь, в делимитированных зонах департаментовЖер (Gers), Ланды (Landes), и Ло-и-Гаронна (Lot-et-Garonne). Здесьвыделяются четыре апелласьона - один региональный Armagnac (Арманьяк) итри субрегиональных:

0 # 10 июня 2012 в 00:43 0

Bas Armagnac  (Нижний Арманьяк) - это лучшая зона для получения арманьяка. Ее можно сравнить с зоной Гранд Шампань для производства Коньяка.Armagnac Tenareze (Тенарез).Haut Armagnac (Верхний Арманьяк).

0 # 18 июня 2012 в 21:31 0

Как и в Коньяке, в Арманьяке преобладает виноград Уньи Блан (Ugni Blanc) (до 75% площадей), однако в заметных количествах представлены такие сорта винограда как: Коломбар (Colombard), Фоль Бланш (Folle Blanch), а также Бако 22А (Васо 22А) - единственный гибрид, применяемый для изготовления крепких спиртных напитков.

Технология производства арманьяка близка к той, что применяется в Коньяке; различия главным образом касаются процесса дистилляции.
Выдержка осуществляется тем же самым образом, что и для коньяка.Она протекает последовательно в нескольких дубовых бочках от новых кболее старым, чтобы арманьяк не содержал слишком много танинов. Местныйчерный дуб подходит для выдержки арманьяка лучше, чем дуб из Тронсе илиЛимузена.
Бочки с арманьяком хранятся на земляном полу в погребах, построенных из местного камня.
Процессы старения, испарения и купажирования идентичны с теми жепроцессами у коньяка, но арманьяк способен стареть в большинствеслучаев не более 40 лет. Поэтому после такого срока выдержки егопереливают в стеклянные чаны или бутыли, где процесс старенияпрекращается, и арманьяк сохраняет свой чудесный аромат.

Для того чтобы называться арманьяком напиток должен отвечать следующим требованиям:

быть произведенным в Арманьяке;быть произведенным из местного вина, полученного из традиционных сортов винограда;пройти двойную перегонку в "alambic charentais" или непрерывнуюперегонку в "alambic" типа "armagnacais" (аламбик арманьясе), котораядолжна закончиться до 30 апреля года, следующего за годом урожая.;пройти проверку на соответствие нормам качества.
0 # 21 августа 2012 в 02:17 0

Если в коньяке ценится постоянство, то в арманьяке, напротив,изменчивость: напитки разных лет производства одних и тех же домовмогут иметь неодинаковые вкус и аромат. Способы подачи и дегустацииарманьяка те же, что и коньяка.Хороший арманьяк также демонстрирует интересное разнообразие ароматов.Наиболее типичными из них считаются семь: лесного ореха, персика,фиалки, липы, ванили, чернослива и перца.

К арманьяку может быть применено понятие миллезима, причем долятаких арманьяков довольно высока. Часто это связывают с более заметной,по сравнению с коньяком, ролью мелких и средних производителей, имеющихограниченные запасы спиртов.
Сегодня, арманьяк продается в 132 странах мира. Основные рынки: Великобритания, Япония, Испания, Германия, США.
Арманьяк также как и коньяк подают преимущественно на дижестив.
Как говорят французы: "Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе".

0 # 10 сентября 2012 в 10:14 0

Марки арманьяка:

Chabot (Шабо), Baron de Sigognac, Blason d'or (Блазон дор), Cles des Ducs (Кле де Дюк), Marquis de Montesquieu (Марки де Монтескью), Janneau (Жанно), Samalens(Самаланс), Gerland (Жерланд), Lafontan (Лафонтан), Saint-Vivien (СэнВивья), Marquis de Cuassade (Марки де Коссад), Larresingle (Ларесенгл).

 var begun_auto_pad = 49618824;var begun_block_id = 241037717;#begun-default-css {display:none !important;}