Агрессия. Можно ли жить без нее?

Автор:
Опубликовано: 2006 дней назад (23 октября 2012)
Блог: Вино
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Агрессия. Можно ли жить без нее?
Задай вопрос - получи ответ в прямом эфире! | Тема № 19. РЕКОМЕНДУЮ отдохнуть ЗДЕСЬ!!! Ваше ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ мнение об отдыхе в частном
0 # 23 октября 2012 в 21:49 0

Определение в Википедии.Агрессия - это поведение, направленное на умышленное причинение вреда себе и/или другим людям. Термин "агрессия" справедлив для описания различных явлений, начиная от словесных оскорблений и заканчивая международными войнами.
Что мы понимаем под этим? Можно ли обойтись для решения наших проблем без агрессии? Как погасить в себе неприязнь к другим людям, образам мысли и поведения?

0 # 23 октября 2012 в 21:49 0

Еще вопросы. Как возникает и развивается агрессия? Каков ее итог?

0 # 23 октября 2012 в 22:28 0

Думаю, агрессия двигатель прогресса. Или как?

0 # 23 октября 2012 в 22:35 0

Не могу, согласиться с этим, Александр. Покушение на чью-либо жизнь, захват чужих территорий, имущества, подчинение себе других людей, навязывание своего образа жизни - нет, это не прогресс.

0 # 23 октября 2012 в 22:46 0

Мне кажется, надо определиться с психологическим источником агрессии. Очевидно, что агрессия может исходить от одного человека и/или небольшой группы людей. Но какая-то цель (разумеется, негативная) у агрессии несомненно тоже имеет источник. С чего может зарождаться в человеке агрессия? От отсутствия любви в детстве, от отклонений в развитии?

0 # 23 октября 2012 в 23:22 0

Мне кажется, что чувство агрессии заложено в человеке изначально природой, иначе он бы не смог добывать себе пищу для пропитания и осваивать новые территории. На эмоциональном уровне, даже у самого спокойного и не агрессивного человека можно найти его болевую точку и если методично и направленно влиять на нее, можно человека довести до состояния агрессии.

0 # 23 октября 2012 в 23:23 0

Вера, исходя из Вашего поста Вы взираете в первобытную историю, возможно для древнего человека такое поведение было неизбежно и необходимо. Но хотелось бы определить источник в современной истории, скажем, для 20 и 21 века. Неужели нельзя обойтись без нее и сегодня. Значит, есть необходимость ее взращивать и пестовать? К чему это может в итоге привести? И можно ли ее нейтрализовать при воспитании детей без какого-либо ущерба в их развитии?

0 # 23 октября 2012 в 23:24 0

Мне кажется, что источник агрессии в современном мире- это бессилие решить ситуцию мирным путем, бессилие заключается в незнании. Агрессия может быть и средством психологической защиты, недаром говорят- лучшая защита- это нападение.

Может быть, я и не права, но я думаю, что Вы Петр с психологической точки зрения можете гораздо подробнее раскрыть этот вопрос, интересно узнать ваше мнение.

0 # 24 октября 2012 в 00:11 0

А мне кажется,что агрессия-это спутник человека,которого не любят, и все равно ребенок это,или взрослый человек.

Даже животное,которое живет без человеческой ласки ,становится агрессивным.

А сейчас очень много людей живут без любви, это ненормальное явление..и свою нереализованность в любви они выплескивают в агрессию .

0 # 24 октября 2012 в 00:13 0

Мы все знаем, что 20-й век был наиболее жестоким по проявлению агрессии. Две умопомрачительные мировые войны в сумме унесли около 80 млн человеческих жизней (не ручаюсь за точность, но разве это важно). Это же примерно, если соотнести к России более половины нынешнего ее населения. Это примерно почти все население нынешней Европы. Однако вспомним и то, что причины этого пожара настолько незначительны с самим пожаром. Первая война - убийство какого-то эрц-герцога, вторая - провокация нацистов на польской границе...  

0 # 24 октября 2012 в 00:51 0

Агрессия - это инстинкт. От этого никуда не уйдешь. Общество без агрессии - это общество покойников. Мне доводилось общаться с канадскими солдатами. Здоровые парни, сильные... но убогие. Добрые, жалостливые. Поэтому их и лупят в Афганистане в хвост и гриву. Они там деточкам конфетки раздают, а в ответ им летят камни и гранаты.

Мы можем себе позволить быть добрыми и чуткими, пока у нас есть еда, жильё, всё спокойно. Но вы видели, что случилось в добром американском обществе, когда на них налетел ураган? Тут же началось мародёрство, грабежи, насилие...

Другое дело, когда всё хорошо и кто-то вдруг проявляет агрессию, это выглядит из ряда вон выходящее.

0 # 24 октября 2012 в 00:58 0

Однако, агрессия, как я отметил возникает с отклонения воспитания. Кого винить в этом? Как родители Гитлера сделали первую ошибку? А может они были вполне достойные люди, или все же и у них были отклонения. Я не знаю. Да и сам Гитлер. Он же увлекался рисованием - разве художник может стать агрессором?

0 # 24 октября 2012 в 01:11 0

Пётр, думаю, Вы указали не совсем верные причины войн. Еще до начала войны все были на ножах. Германия усиливала флот, явно угрожая английским колониям. Все готовились к войне на той или иной стороне, и все расчитывали от войны поживиться.

Ну, а 2-я мировая началась задолго до 39-го года. В книге Майн Кампф четко написано, что Версальский мир унизителен для Германии, что каждый нецем обязан ненавидеть этот мир и разрушить его. И не зря товарищ Ленин говорил, что Версальский договор - это бомба, заложенная под Европу.

До Польши было присоединение Австрии и оккупация Чехии. Да и к Польше были притензии за Данциг.

0 # 24 октября 2012 в 01:53 0

И еще. Обратите внимание на детство Гитлера, Сталина, Саддама Хусейна. Оно у них, у всех было ущербное - с завистью, с отсутствием любви, с жестокостью... Да и в жизни своей, мне кажется, они никого не любили. Они не достигли этого высокого чувства и поэтому отказывали в нем другим.

0 # 24 октября 2012 в 02:11 0

Михаил, меня сейчас не интересует политико-экономические причины больших войн, а психологические аспекты агрессии.

0 # 24 октября 2012 в 03:02 0

Агрессия не прививается, она уже заложена в нас от рождения. Но пока нам хорошо, она дремлет. Почитайте Майн Кампф и сравните это с Библией или еще лучше с Кораном. И увидите, что Гитлер был милейшим человеком.

0 # 24 октября 2012 в 03:49 0

Большая политика и маленькое сообщество - разные вещи. Нас тут не много,и мы можем договориться не хамить, не ругаться. Это не признак отстуствия агрессии, а элементарное соблюдение договора.

0 # 24 октября 2012 в 04:20 0

Возможно, инстинкт. Но инстинкт у человека купируется (гасится, подавляется...) сознанием. А сознание достигается все же воспитанием. Смею предположить, что оппозицией агрессии может быть - сотрудничество, сотворчество, состязание... Состязание - да, спорт! Спорт изначально помогает снять агрессию в игре, в приложении сил... Даже борьба, бокс в, конечном итоге, снимает настоящую агрессию. Вот что может быть использовано в противовес агрессии в воспитании человека. Но прав ли я?

0 # 24 октября 2012 в 04:24 0

Михаил, вы ведете рассуждение к следствию, а не к причине.

0 # 24 октября 2012 в 04:55 0

Вы абсолютно правы, но с одной оговоркой. Снятие агрессии, воспитание и т.д. хорошо лишь в мирное время. Когда начинается война (а они начинаются с завидно регулярностью) менее агрессивные уничтожаются.